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今¤年端午一到,螺蛳粉粽子如期而至,我白眼一翻,心想:不愧是你! 毕竟过去一年里,螺蛳粉味的食物,已经侵占了地球近四分之一〖的餐桌领土。 去年中秋是螺蛳▆粉月饼,今年正月有螺蛳粉汤圆,接下来是清明的螺蛳粉青团、某↑奶茶品牌的螺蛳粉面包,还有螺蛳粉酸奶、螺蛳粉奶茶、螺蛳粉包子饺子火锅薯片…… 近又出△了螺蛳粉蛋糕,直接把煮熟的一碗粉扣在蛋糕胚上。我已经吐得食道都累〒了。 图/中新网 林馨 摄 今天的世界,像跟螺蛳粉有№仇一样,要将它做成各种妖魔鬼怪的样子,甚至要“挫骨扬灰”。 起码在螺蛳粉香膏、螺蛳粉茶包里,你已经看不到螺蛳粉本粉,吃不到粉就涂身上、喝下去,宛如⊙解恨一般。 一方面,人们似乎不希望螺蛳粉岁月静好,总要想尽办法∏破坏它、粉碎它,把它变成每一种令人无法理解的样子。 另一方面,制造这些的商家们,像要创造一个全新的神。 他们认为,中国只有螺蛳粉一种美食存在,只有它值得追【捧、值得膜拜。 人们应该三餐吃螺蛳粉、过节吃螺蛳粉、渴了喝』螺蛳粉奶茶,它应该像神明一样无处不在。 从迷恋到疯狂,非常之火爆,必有非常之际遇。 螺蛳粉为何成为“国民顶流”“美食魔王”?这要从︻一个年关说起。 我们把日历翻回去,回到螺蛳粉还是“小可爱”的时候。 2020年初,在新冠肺炎疫情爆发,大家居家隔离疯狂囤积食品,却因为疫情迟迟收不到货时,一条热搜爬上了微博。 大家齐声卐高呼:“我们的螺蛳粉怎么还没来?” 显然,这并不像一条买来的热√搜。因为接下来,速食螺蛳粉厂家库存告急、加班生产的消息,告诉了我们一个事实: 人民真的需要螺蛳粉。 我们告别餐馆这么久,难舍的宝▃贝,就是它。 它确实有◥成为网红食物的潜质。 酸辣的刺≡激口味,确实是中国人味蕾热衷的取向;螺蛳熬成的原汤,又给了我们对鲜味惠而不费的满足;酸笋令人又爱又恨的臭气,更赋予了它舌尖之外的文化品格: 它不仅有着恶作剧一般的俏皮,还是青年人追求“黑暗美食”的猎奇々狂欢。 抓把青菜▲煮个粉,成了年轻人新型“快乐源泉” 在此之前,它是半个中国都爱的宝藏美食,之后,它就疯了。 啊不,不是螺蛳粉疯了,是关于它发生的一切,都开始疯狂。 起初,大家把它当作“后疫▂情时代”餐饮业低迷的逆势风口,李子柒、肯德基,连五菱宏光和快手都下场卖速食螺蛳粉。 螺蛳粉小店越来越多,虽然更多的,可能是混在商场的餐饮档口,或干脆就是没有堂食的外】卖小作坊。 再然后,那年有了螺蛳粉面包,中秋有了螺蛳粉月饼,大家啧啧称奇; 第二々年元宵来了螺蛳粉汤圆,大家黑人问号脸; 螺蛳粉煎饺出现时,大家摊手表示:随它去吧! 当螺蛳粉粽子、螺蛳粉茶包出现时,我们已经放弃挣扎了,任凭螺蛳粉满ξ 天飞。 因为此时,已经有了螺蛳粉酸奶、螺蛳粉薯片、螺蛳粉面包……我们也许能猜到,下一步被螺蛳粉“侵略”的食物是什么,却无法预知这场狂欢的边界。 所有人在不计一切地追随螺蛳粉。 同样的网红食◆物无厘头崇拜,我们前几年也不是没见过。 之前是“万物加芝士”:炒饭加芝士,火腿肠加芝心,没有芝士馅儿就不叫比萨,连汉堡都要盖浇芝士,沥沥⌒ 拉拉也不知该怎么吃。 图/携程旅行网 再然后是“脏脏包”开始的“脏脏”一切,以吃到大花脸为准,满微博都不知唱什么戏。 然而,大家对芝士和“脏脏”的追逐,还与口感、口味、视觉效果的多重体验有关。 “螺蛳粉XX”的热潮,已经不管这■些了,该∮这么吃的、不该这么吃的,能吃的、不能吃的,甜的要变辣,香的要变臭,仿佛那是一股仙气,沾上就能得道成仙! 这一切已经与螺蛳粉的味道无关了——至少,我们试了试螺蛳粉青团,那♂味道太对不起螺蛳粉,也太对不起≡青团。 我们不知道薯片▃、酸奶跟螺蛳粉有什么可勾连的,也不知道螺蛳粉做月饼馅,是在吃饼还是吃粉,更不知道螺蛳粉味的香膏有何“香”可言。 我们只知道,这种对螺蛳粉疯狂╱的顶礼膜拜,已经违背了一些事物的本质功用,走向无边无际的扭曲。 那么,是什么模糊了这一切呢? 肯定不是螺蛳粉本身。 螺蛳粉是无辜的,它身上没有一样东西能够颠倒人间黑白。 显然,那些人不是馋螺蛳粉的身子,而是在馋它的流量。 以流量为一切导向的行为,本就是网红▂餐饮热潮的天赋属性。只有对流量的盲目推崇与追逐,才会把一切螺蛳粉化,扭曲事物的本来面目。 然而,哪怕跟过去博人眼球的奇葩食物比,这种“螺蛳粉XX”都是低劣的一种。 从前,我们也见过博人眼球的怪味雪糕,你出∏蟹黄雪糕,我就来“小龙虾”,南边有大葱奶油味,北边就来“东北铁锅炖”…… 很不幸,“螺蛳粉XX”连这份天马Ψ行空的创意都没有! 它倒没追求“铁锅炖”等不靠谱的狂想,而是认为螺蛳粉的流量“靠谱”,便批量复制出一批螺蛳粉味儿的畸形儿,看起来“很敢想”,其实完全是缺乏想象力的表◥现。 以至于,我们对螺蛳粉粽子毫不意↘外,它显然是这场跟风运动的必然结果。 凭借一个大数据,就妄想取代人类的味蕾,所暴露的不仅是网红经济的无知与狭隘,更是这个流量内卷时代,毫无安全感的♀恶性循环。 在追逐流量的洪流面前,美食的想象╲、口味的多元,乃至人类对事物的基本认知,仿佛都不合时宜,应当被抛弃。 人们不再追求广袤世界里更多元的味道,而是逮住一个“网红”,对它拼命复制、叠加、捏造、污染,终搞出一︻个个四不像的东西,和一群倒了胃口的人。 螺蛳粉月饼/@中国日报 这种风潮,像要把人类异化为一种低智的动物,不认常识、不认口味,只膜拜那一串串虚无缥缈的数字。 再这样搞下去,“美食”只会∮被越搞越臭。 然而↑我们也明白,哪怕螺蛳粉有不火了,这股歪风未必就会止息—— 下一个资ζ本的“宠儿”会是谁?同样的事情,还会发生在其他食物身上,也绝不只发生在餐◣饮界。 图/摄图网 在情形走向失控之前,请这股看不见、摸不着的力◢量放过螺蛳粉吧。 至少,别让恨螺蛳粉的人更恨,也别让爱螺蛳粉的人都远离它。